الخميس، 1 سبتمبر 2011

رمضان في عينات الربط(5)


نتابع بقيه تفاصيل اخراج محتويات بطن الذبيحه


فتح كرش الذبيحه
http://upload.welduae.org/uploads/13125427191.jpg


اولا يتم قطع أي شحم في ذيل الذبيحه وكباش البربر والخرفان العربي فان لها ذيل كبير مليئ بالشحم يسمي (االلّيّه ) هذه الليه يتم تقطيعها وعمل سمن منها وقد تقوم ربه البيت بوضعها بدلا من السمن عند طبخ بعض الوجبات
http://upload.welduae.org/uploads/13125424601.png

بالنسبه للشحم الموجود في خاصره الذبيحه فان بعضه يستهلك في عمل المغاضيف والخصيتين يقوم صاحب الذبيحه باخذهم مع بقيه اللحم الزائد والهرابيش

اخراج ما في البطن 3
http://upload.welduae.org/uploads/13125434441.jpg



بعد فتح البطن وحسب الصوره السابقه فان الشحم المحيط بالكرش يبدوا واضحا للعيان
http://upload.welduae.org/uploads/13125430041.png




داخل البطن 4
http://upload.welduae.org/uploads/13125431971.jpg

تظهر الصوره السابقه اغلب محتويات البطن من الجزء العلوي وهناك محتويات اخرى تحت الحجاب الحاجر سناتي عليها
******
المرحله التاليه هى اخراج الكرش وذلك بقطعها من موقع ارتباطها مع المريصعه التي تسمى في بعض الامكن ( الانفحه )







http://upload.welduae.org/uploads/13124691141.jpg

في الصور السابقه تجدون تفاصيل مرئيه حول هذا الجزء الذي
في المرحله االتاليه وبعد التوسيع يقوم الذباح في او خطوه بقطع الشحم المرتبط بالكلي وهي كتله شحميه مرتبط بها الكليتين وتوجد في الطرف الاعلى من الذبيحه بعد وضعها بالمشراع ويقوم باعطاء هذه القطعه للمساعد الذي يضعها في الماء المبرد بالصفريه التي تم تحضيرها حجم هذه القطعه يختلف من ذبيحه لاخرى ولكن في الذبائح التي تزن 16 رطل فان حجم هذه القطعه تساوي حجم راحتيك واصابع يديك كما لو رفعتهم للدعاء طولا وعرضا اما همقها فيختلف ما بين 4 الى 5 سنتي وقد يزيد وتكون الكلاوي مخفيان بالشحم وقد تبرزان في بعض الاحيان

[


بعد فتح البطن وحسب الصوره السابقه فان الشحم المحيط بالكرش يبدوا واضحا للعيان
اول خطوه بعد فتح البطن هي قطع الشحم المرتبط بالكليتين وموقعه كما تحدده الصوره
يتم وضع الشحم بعد تحريره مع الكليتين في الماء المبرد في الصفريه مع ماسبق من شحم الذيل وشحم الخصيتين
http://upload.welduae.org/uploads/13125430041.png



يقوم بعد ذلك بمسك الكرش والضرب براحت يده عليه ثلاث او اربع ضربات وبهذه الضربات الخفيفه يتحرر الشحم الذي يرتبط بالكرش وهذا الشحم يحدد الذبيحه السمينه من غير السمينه ويقوم بعد ذلك بفتح طريق بيده لاستخلاص الشحم المحيط بالكرش وهو ملزوق لصقا خفيفا بالكرش ويخرج بسهوله ويسمى شحم الكضرين بعد اخراجه بيده حيت يتناوله ويجمعه بيده ثم يجذبه جذبه قويه فيصبح في يده ويعطيه للمساعد الذي يضعه مباشر في الماء المبرد ذلك ان حرارته هي من حراره بطن الذبيحه وبعد تبريده يكون قد اصبح شبه قاسي كعادة الشحوم بعد ذلك يقوم الذباه بقطع الكرش بواسطه السكين من منطقه ارتباطه بالمريصعه
والمريصعه التي تسمى الانفحه تشبه الكرش الا انها اضغر منه وبطنها يشبه الاوكرديون حيث تتجمع فيه بقايا الطعام المطحونه التي تذهب في الامعاء بعكس الكرش العادي حيث يكون مملوء ببقايا الطعام المجروش الذي يمكن تمييزه بسهوله عندما يقطع الذباح الكشر يسلمها للمساعد الذي يذهب مباشره لافرغ الكرش من محتوياته ونسمي المحتويات (الثرث) بالثاء (ث ) يقوم بعد افراغها بغسلها جيدا لكي يتم ابعاد ايه بقايا او رائح هبها وان كانت الرائحه في الكرش ثابته بعد غسلها توضع الكرش في التفال او المحفر ( بقايا الكرش تذهب هباء في مواقع اخرى يتم الاستفاده منها بان يقوم المحتاج باخراج الثرث ثم يقوم بعمل اقراص ويجعلها في الشمس لتكون بعد ذلك جمرا شديد اللهب وتوضع تحت التنصوبه لطبخ وجبه من وجبات البيت من هم في سني يعرفون ان بعرة الحمار اذا رشنتها لها نار مستمره وحارقه ولهذا يقولون نار في دمان لان النار في الدمان والذي هو عباره عن مخرجات الاغنام والحمير وغيرهم لا تنطفي بسهوله وقد تضل لاشهر كما يقولون الذين يقومون بعمل الصخر او الفحم يحفرون حفره وياتون بدمان ويضعون اعواد السلم وغيرها ثم يدفنونها بالدمان ثم يعلقون بها النار ويدفنوها بالطين وبعد ايام يحفرون الحفره فيجدون صخرا او فحما من اجود الانواع
الصور التاليه للكرش وبقية المحتويات ولكن تم اخراجها جميعا وليس وف قالطريقه الحضرميه السابق ذكرها
http://upload.welduae.org/uploads/13125438861.jpg

الصورتين التاليه للكرش بعد غسله
http://upload.welduae.org/uploads/13125438862.jpg

http://upload.welduae.org/uploads/13125438863.jpg

الصوره التاليه للمريصعه (الانفحه )من الداخل بعد غسلها
http://upload.welduae.org/uploads/13125438864.jpg

ملاحظه تعتبر المريصعه او جزء في الذبيحه يؤكل وهي من الاجزاء التي يعاد لصاحب الذبيحه وبعد وصولها البيت هناك من يغسله ولكنها في هذه الحالهة تفقد خصائصها وطعمها الذيذ واغلب الناس يقومون فورا بوضعها في لهيب التناصيب او يشبون نار عليها وهي محتفظه بعصارتها من العام وبعد ان تشتوي وتنظج يقومون بتنظيفها بالضرب عليها لاسقاط المحتويات التي في الداخل والتي اصبحت جافه وحتما يتبقي القليل من تلك العصاره وهنا فان طعمها لذيذ جدا يميل الى الحموضه وقد اكلتها في صغري مرات عديده
الصوره التاليه للامعاء الدقيقه ا و الاماصير او المصران بعد تنظيفها
http://upload.welduae.org/uploads/13125438865.png




بعد ذلك يتم استلام المصران الذي كان مرتبطا بالمريصعه حيث يقوم الذباح بمسك طرفه بيده اليسرى ثم يمرر اصبعه الابهام مع السبابه في منتصف المصران ويسحب منه سحبه طويله يقوم بذلك لكي يحجز العصاره الموجوده في المصران ثم يلف الذي قام بسحبه في يده اليسرى وهكذا دواليك حتى يتم الانتهاء من سحب كامل المصران الذي يلقي محتوياته تحت ضغط الابهام والسبابه والسحب من يد الذباح عندما ينتي منه يطلب ملوء الدن ماء لكي يذره عليه أي يصبه عليه ثم يلقي به في المحفر او التفال ثم يقوم بتحرير البودم الطحال

سنتابع باقي مرحله اخراج ما في بطن الذبيحه وقد بقي فقط في البطن الكبد والقلب والرئه والعلصمه او البلعوم في الحلقه القادمه
alenati
الجمعه 5 رمضان 1432هجريه الموافق 5/8/2011 الساعه 3/00 عصرا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق