الخميس، 1 سبتمبر 2011

رمضان في عينات الربط(4)

الذبيحه بالمشراع
انتهينا في الجزء السابق من عمليه السلخ او اكرص او الدحس حسب مسمياتها لدى الحضارم وغني عن القول ان عمليه السلخ تعتبر من اشق الراحل التي ترتبط بالذباحه نظرا لما سبق الاشاره اليه من تفاصيل ولا يمكن انجاز سلخ ديم ذبيحه وفق الذبح الحضرمي مالم يتم اتباع الطريق الحضرميه في البدايه سلخ جلد الرجلين وتحرير الديم عن رجل وترك الاخرى الى قرب نهايه سلخ الديم كاملا يتم بعد ذلك استعمال ابهام اليد اليمنى لمن يستعمل يده اليمني بقوه بدفع الابهام بين الديم واللحمه وفي بعص الاحيان يتم ذلك بواسطه قبظه اليد بضم جميع اصابع اليد كانك تريد ان توجه لكمه لشخص ما وفي بعض الاحيان تكون بشره اللحمه ملتصقه التصاقا شديد فيتم استمال الشفره او السكين لابعاد الديم عن البشره وفي حالات يتم تمزق البشره وتلتصق بالديم فيقوم الذباح بمعالجتها ونزعها من الديم واعادتها الى جسد الذبيحه يستمر الدحس كما يقال له الى ان يصل ديم الذبيحه الى قرب يديها ورقبتها في هذه المرحله يتم قطع الديم المرتبط برجل الذبيحه وعند هذه النقطه يتم فتح فتحه بين رجلي الذبيحه عندها تظهر اطراف اليدين العليا فيدخل الذباح رجله في الفتحه التي عملها ويقوم بامساك احدى اليدين بكلتا يديه ويدفع برجله الى اسفل وبيديه الى اعلى فيتم دحس الديم من اليد الاولى حتى ركبتها ثم يكرر العمليه بالرجل الاخرى ويبقى معه فقط رقبة الذبيحه حيت في المعتاد ان يقوم بجر الديم فينسلخ من الذبيحه وقد يحتاج الى السكين اذا سقط الديم من رقبة الذبيحه سيكون معلقا في يايدي الذبيحه في الكرعان فيقوم الذباح بقطع كراعين الايدي من الركبه والكراعين في الديم – يتم اخذ الديم من قبل المساعد وغالبا من يكون صاحب الذبيحه حيث يحرر اولا اكرعان اليدين من الديم ويضعهم في الوعاء الذي احضره ويبقى كرعان الرجلين وسوف يتم قطعهم في المراحل الاخيره – الكرعان يتم وضعها في التنار لحرق الديم والشعر الذي عليه ويقومون بضربها بقصره او يد هاو ن او حصاه لتخليص الضلف منه وهو الجزء الصلب ويبقى الجزء الذي يصبح بعد الطبخ هلاميا - بعد ان تحترق بشده فيسهل هذا الامر الكرعان يتم طبخها في العاشر من محرم مع الدجر الاحمر وتصبح وجبه من الذ الوجبات التي يمكن ان يتخيلها الانسان من خلاصه كرعان وبعد ذلك يتم اخذ العضام ويصبح عضام الكرعان بعد اكل ما فيها من بواقى وخلاصه لكي يلعب بها الغلمان لعبه مشهوره- بالنسبه للديم يثم فور وصوله للبيت بتبريحه أي تعريضه للهواء وقطع سعفه او سعفتين من جريد النخيل بعد تخليصها من الخوص ويتم قطع اعواد كما يلي عود يتم ادخاله من طرف اليد اليمني الى طرف اليد اليسرى في داخل الديم والثاني في الرجلين بنفس الطريقه وتقطع قطع صغيره بحيث يتم وضعها في داجل الديم بحيث يتم فتح الديم من كل جهه وبهذا يتعرض للهواء ويجف وبعد ايام يمكن ان يتم اخراج اعواد الجريد منه ويحتفظ بقوامه كمه هو بعد ان جف واصبح شديد الجفاف وقد ينكسر اذا ما تعامل معه احد بقسوه يتم تعليق الديم على الجدار على بعد مرتفع فور الذبح حتي يجف وابعادا له عن القطط والفئران بعد ذلك يتم اعطاءه لاحد الدباغين لعمل قربه منه -
لقد شرحنا في الجزء الماضي كيفيه سلخ الجلد أي دحس جلد الذبيحه وفق تفاصيلها الدقيقه بحسب الطريقه الحضرميه القديمه وسوف نستكمل في الجزء التالي من الذبح كيفيه تقطيع لحم الذبيحه في المشراع بتفاصيلها لكي يستطيع من يريد ان يتعلم الذبح وفق الطريقه الحضرميه من اخذ فكره عامه وان كان التطبيق العملي هام جدا شخصيا قمت بالذبح من خلال جدي المرحوم سالم عمر باجبير غفر الله له ولاموات المسلمين الذي علمي الذباحه عندما كنت اساعده بذبح الربط وقد نسيت كثير من المسميات وخصوصا في تقسيم اللحم وسوف نرتجل ما نسيناه ونسال الله العون

الربط و وطرق تقطيع اجزاء الذبيحه في المشراع
لابد قبل الاستمرار ان نجمل لتلخيص ما سبق ان قمنا به من خطوات اضافه الى ايضاح بعض الكلمات التي ربما فاتني بسبب النسيان او بسبب العجل هان اذكر معانيها
بدايه عند الذبح فان الذباح يوجه الذبيحه نحو القبله ثم يسلم ويكبر ويقطع الودجين وهو يساوي ما بين نصف الرقبه او ثلايه ارباحها على اكثر الاحوال
بعد التاكذ من موت الذبيحه يتم التنخيع وهو قطع الحبل الشكوكي كما سبق شرحه
ثم يبداء (الشطى) وهي كلمه يعرفها الذباحون بانها مرحله اخذ الرجل اليمني من الذبيحه من طرف الكراع وشقه بالسكين مرورا بالساق حتى الوصول الى منطقة ذنب الذبيحه – كما يعرفون كلمة ( الشخط )بمعنى ذبح راس الغنم من رقبته فيقول احدهم انا باشخط التيس الاحمر أي سوف اذبحه وبعد سلخ الكراع والساث ومن بعده عرق فوق مقص الرجل وكسره وجعل الذبيحه ترتبط فقط بالعصب وكذلك العمل بالجل اليسري بدون تحرير الديم ثم تجري عمليه الدحس او ( الكرص) كما يطلق عليها

الذبيحه في المشراع
1- الذبيحه بعد سلخ الديم ( النحر )
http://upload.welduae.org/uploads/13124552261.jpg


يقوم الذباح بمسك يدي الذبيحه معا يم يرفعهما الى اعلى ثم يوجه شفرته الى موقع بين اليدين من ادنى وهناك تخترق الشفره اللحم فتصل الى القلب حيث تشقه فيخرج منه الدم الذي تجمع فيه وتسمى هذه العمليه بنحر الذبيحه
*******************
2- الذبيحه من الخلف تحديد الفقره ونزع قطعه لحم من الرقبه وطرف العمود الفقري

http://upload.welduae.org/uploads/13124552272.jpg

ثم يقوم الذباح بعمل فتحه في الرقبه ييقطع طوليا الى اعلى حتى يتم العصب الموجود ثم ينزل الى ادنى فيقطع قطعه بعرض راحة اليد من الرقبه ويقوم بوضع القطعه في المحفر او التفال دون غسلها
*********************
3- الذبيحه من الخلف لتحديد اخدود الفقرات حيث يتم قطه القفص الصدري ( الجفش)
http://upload.welduae.org/uploads/13124552273.jpg

يقوم الذباح بعد ذلك بوضع الشفره على ظهر الذبيحه حيث يظع طرف الشفره في منطقة الاخدود الطبيعي الذي يفصل بين القفص الدري والفقرات ويبداء في غرس السكين موجها حده ناحيته ثتم يصعد للاعلى ويجر مسكة السكين باتجاهه بحيث يتم عمل اخدود في ظهر الذبيحه من الجانبين ومن هذه الاخدودين يتم قطع الخفوش او القفص الصدري

ناحية البطن
1- المنطقه التي يتم قطعها من الذبيحه من البطن
http://upload.welduae.org/uploads/13124660741.jpg

بعد الانتهاء من عمل الفجوه في الظهر لتحديد قطع القفص الصدري يقوم الذباح بقطه الخصيتين او الثديين من الذبيحه وتوضع القطعه مباشره في المحفر كسابقتها و لا يتم غسلها
2 – المنطقه بعد قطع اللحم وتبدو فتحه البطن
http://upload.welduae.org/uploads/13124670501.jpg

بعدما يتم اخذ القطعه التي شرحناها اعلاه فسوف تظهر فتحه في البطن وان لم يظهر يقوم الذباح بعملها
3- شط البطن بحسب الصوره والشرح عليها

http://upload.welduae.org/uploads/13124677961.jpg

يقوم الذباح بوضع اصبع السبابه والوسطي في الفتحه التي عملها في بطن الذبيحه ثم يضع السكين بطرفه على ان يكون حده مواجه له وينزل باصابعه والسكين بيسر وسهوله ليشق بطن الذبيحه وتتم هذه العمليه عند الذباح المتمكن في لحظه يسيرهعندما ينتهي من القطع الذي يستمر من موقع الفتحه حتى بداية الغضروف الذي يربط جانبي القفص الصدري
4- توسيع قطع البطن من الاعلى
http://upload.welduae.org/uploads/13124682611.jpg

بعد الانتهاء من الخطوه السابقه يقوم الذباح بتوسيع فتحة البطن من الاعلى من الجانبين فتتسع فتحة البطن ويبرز بعدها جزء كبير من محتويات البطن
سنتابع الشرح في الجزء التالي في طريقة اخراج بقية ما في البطن وتقطيع اجزاء الذبيحه وهي في المشراع
الكويت الخميس 4 رمضان 1432هجريه الموافق 4/8/2011 الساعه 00/8 مساء

هناك تعليق واحد: