الخميس، 1 سبتمبر 2011

رمضان في عينات الربط(3)



من شروط الربط وطريقة السلخ
على جميع المشاركين التزام بقواعد الربط وهذه بعضا منها
1- على من وقع دوره في ذبح راس غنمه ان يصطحبه في ساعه مبكره من اليوم المحدد لذبحه وياتي به الى موقع الذبح
2- عليه مساعدة الذباح في الامساك بالذبيحه ورفعها وسلخها و يساعد في القداده ولف المغاضيف والمراقد والتغسيل والوزن وعمل القرعه
3- الجلوس الى نهايه توزيع الربط للوقوف على وزن ذبيحته وتسجيل ما عليه ان نقص وزنها عن 16 رطل واخذ بواقي الحم الزائد عن المحدد اضافه الى الديم والكرعان والمريصعه والمخضه والهرابيش التي هي الكبد والقلب والطحال البودم والكلاوي والكور والخصيتين للذكر من الاغنام
ويمكن لصاحب الذبيحه ان يوكل او يكلف من يقوم بتلك الامور الوارده في 1+2+3
4- قبل رمضان على المشارك ان يقوم بدعوة المسئول وفتح درعه له لكي يلاحظ الاغنام التي يشارك بها في الربط وتخضع لموافقه المسئول اما وافق او طلب غيرها وايضا يراها او طلب منه شراء اغنام من الجلب على ان يتم علفها لمده لا تقل عن اربعين يوما
5- دفع اجور الذبح والموقع والماء والخيط والمواد والميزان والعده
6- دفع ما يتوجب عليه من مبالغ عند نقص اغنامه عن الحد المطلوب
7- دفع مبلغ رمزي يتم فيه شراء حلوى وقيلا وشاي وسكر وذلك لتجمع اصحاب الربط جميعهم في ليلة العيد حيث يتم ذبح ما تبقي من اغنام فاذا كان خروج شهر رمضان عن 30 يوم فانه يتم ذبح راسين غنم ليومي العيد واذا خرج شهر رمضان 29 يوم فانه يتم ذبح 3 روس للعيد ( جلسه يوم العيد سوف نحاول شرحها لاحقا)
8- الالتزام بالنظام المسبق بين مؤسسي الربط في دور كل منهم بذبح راس غنمه في يوم معين لا يتغير وفق حاجته خصوصا في النصف الثاني من شهر رمضان حيث ايام ختومات المساجد التي يجري فيها عزومات بين الاقارب والاهل في ايام المساجد وتتم عللا نظام دقيق وكما يلي
9- ما اسنعطت تذكره من قوانين الربط الغير مكتوبه بل هي قواعد متعارف عليها لدي الجميع
**************************************

لقد سبق لنا توضيح طريقة ذبح الذبيحه وهنا نورد طريقة سلح الجلد او الديم منها

صور السلخ
لابد من العوده لتفصيل عمليه دحس او سلخ الديم في الذبح الحضرمي القديم وهي عمليه فنيه تتطلب مهاره وفن وسرعه ولا يمكن ان يقوم بها الا شخص متمرس
1- دحس الارجل
http://upload.welduae.org/uploads/13122809722.jpg


في بدايه الامر يتم احداث قطع طولي بدايه من كراع رجل الذبيحه هتى موقع اخراج الفضلات في كل الرجلين ثم يتم دحس الديم من الكراع حتى فخذي الذبيحه مع التاكيد على ان الديم في الكراع الايمن يتم قطعه ويبقى الديم في الكراع الاسير مرتبط بطرفه والديم مدحوس حتى الفخذ


2 كسر الكراع
http://upload.welduae.org/uploads/13122811935.jpg

عند الانتهاء من سلخ الرجلين يتم الامساك بساق الرجل اليمني التي تم نزع الديم منها نهائيا ويتم قطع الاعصاب التي تربط الركبه من الجانب المواجه لراس الذبيحه حيث يتم احداث قطع بواسطة السكين وعندما تنقطع الاربطه يتم كسر الرجل من الركبه حيث يصبح الامر سهلا بعد كسر الرجل يتم تمرير السكين بين عضم الساق وعصب الساق بحيث يكون الكراع مرتبط في العصب والعصب مرتبط في البقية الرجل عندما يتم ذلك هنا يتم رفع الذبيحه على المشراع أي العلاق ويتم ربط الذبيحه بالمشراع بواسطه الكراع
3-سلخ بواسطه الابهام
http://upload.welduae.org/uploads/13122809723.jpg

لايضاع عمليه السلخ او الدحس بواسطه ابهام اليد حيث يتم الضغط بواسطه الابهام في منتصف المسافه الهميه بين اللحم والديم نزولا الى ادنا والذبيحه معلقه وقد يتم الدحس والذبيحه على الارض
4- السلخ بقبضة اليد
http://upload.welduae.org/uploads/13122809726.jpg

في اغلب الحالات يتم الدحس بواسطه قبضة اليد من خلال تتبع الجلد وادخال اليد بقوه حتى نهايتها ثم الدوران على بقية جسد الذبيحه في بعض الاحيان اذا شردت البشره فان استعمال السكين لا مفر منه
5- الرفع للمشراع
http://upload.welduae.org/uploads/13122809727.jpg

يتم رفع الذبيحه الى المشراع من خلال شخصين او اكثر يمسك الشخص الاول بجسد الذبيحه ويمسك الشخص الثاني بركاع رجل الذبيحه حيث يدخل الكراع في لفة الحبل او في المعلاق ثم يعود وديخل الكراع في فتحة يحدثها في نفس الساق بقرب عضلة ام دلدول ويقوم الكراع والعصب بدورهم في حفظ الذبيحه معلقه حتى نهاية عملية التقطيق
الطريقه التي ترونها في التعليق ليست الطريقه الحضرميه التي تعلق الذبيحه فقط من رجل واحده
6- بدايه سلخ الرجلين
http://upload.welduae.org/uploads/13122809711.jpg

الطريقه الحضرميه في تعليق الذبيحه وينقصها عمليه لف الكراع في عضله ام دلدول
7- دحس بالمسراع بقبضة اليد
http://upload.welduae.org/uploads/13122809725.jpg

هنا تظهر بوضوح طريقة دحس الذبيحه بقبضة اليد
8- الدحس بالمشراع بواسطه الابهام
http://upload.welduae.org/uploads/13122809724.jpg

9- الدحس بقبضة اليد بالمشراع
http://upload.welduae.org/uploads/13122811921.jpg

الدحس بقبضة اليد بوضوع ولكن الذبح ليس على طريقة الحضاره
10- سلامه الديم والبشره
http://upload.welduae.org/uploads/13122811923.jpg

يتم سلخ الديم كما سبق ان اشرنا مع الحفاظ على سلامته من أي شق بواسطه الشفره
11- بقاؤ البشره في الديم
http://upload.welduae.org/uploads/13122811922.jpg

ان بقاء البشره في الجلد كما هي واضحه تعتبر من اكبر العيوب التي تسجل على أي ذباح وتظهر عيوب نتف البشره من حسذ الذبيحه الى الديم واضحه في الصوره والذباح الحضرمي لا يمكن له ان يقوم بذلك ويعالح هذا الامر بواسطه الشفره او السكين بحيث اذا شردت البشره منه فانه يقوم مباشره بدحسها بواسطه السكين واعادتها مهما صغرت الى موقعها حتى انك في النهايه لا تكاد ترى هذا الشرود ان حصل

12- سلخ حتى اليدين
http://upload.welduae.org/uploads/13122822151.jpg

يتم سلخ الذبيحه حتى الوصول الى اليدين مع بقاء الديم مرتبط بالكراع في الرجل اليسرى وعند الوصول الى اليدين فان الذباح يعمد الى تمرير قبضة يده بقوه لعمل فحوه بين اليدين ثم يضع احدى رجليه في الفجوه ويمسك باليد بكلتا يديه ويقوم بدفع رجله الى اسفل ويعمد الى جذب يديه الى اعلى فيتحرر الجلد او الديم بهذه الطريقه حيث يصل الديم الى ركبة يد الذبيحه ويقوم بعمل مماثل في اليد الاخرى هنا يتم قطع الديم المرتبط بكراع الرجل اليسرى وبعد ذلك يتم قطع كراعي ايدي الذبيحه ويتم ابقاء كراعي اليدين في الديم ليتم تخليصهم بعد ذلك من قبل صاحب الذبيحه
13- اخر مراحل الدحس انزال الديم من الرقبه
http://upload.welduae.org/uploads/13122811934.jpg

اخر مراحل سلخ الديم هو سلخ الديم المرتبط برقية الذبيحه ويتم معالجتها بسحب الديم مباشره كما تظهر الصوره
هذه هي طريقة سلخ الذبيحه بتفصيلاتها الديقيه وفق الذبح عند اهل حضرموت
وتعتبر عمليه سلخ الجلد بهذه الطريقه من اصعب مراحل الذبح والتقطيع الا انها مطلوبه ولا بد منها لكي يستفيد صاحب الذبيحه من ديم ليس فيه عيوب سيقوم بعد فتره بعمله كقربه ليشرب منه اولاده وافراد اسرته وضيوفه
ايها الاحبه لقد حاولت ان اقدم شرحا وافيا وربما خالطه بعض التكرار او الاخطاء المطبعيه وهي امور لا تفوت عن ذكاء المتلقي
سنحاول في الجرء التالي ان نشرح طريقة اهل حضرموت في تقطيع لحم الذبيحه وهي على المشراع
الاربعاء 3 رمضان 1432هجريه الموافق 3/8/2011 الساعه 42/6 حان الان موعد اذان المغرب صياما مقبولا وافطارا شهيا
alenati

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق